11月16日-17日,六校联谊教研活动在虹桥镇第十二小学举行,主题为“教学目标的确定与落实”,邀请了语文、数学教研员参与点评,讲座引领。来自城区、虹桥、清江等三大学区近300位教师参加活动。

16日,南岳镇小吴丫丫、虹桥镇十二小陆志勇、淡溪一小仇艳艳、淡溪二小李崇芝以及虹桥八小叶素平等5位语文老师分别执教《颐和园》《母鸡》《陶罐和铁罐》《好汉查理》和《科里亚的木匠》。无论是不同的题材,还是迥异的风格,都建立在“以生为本”的基础上,教学目标得到很好的落实。

17日,石帆二小陈玲玲、虹桥十二小黄建微、虹桥八小万爱华、南岳镇小吴培蕾和淡溪一小吴璐璐等5位数学老师分别执教《排列组合》《扇形统计图》《数与形》《合理安排时间》和《三角形的三边关系》。在老师的循循善诱下,紧抓“数与形”主线,学生经历思维的碰撞,绽放出精彩的火花。

据悉,六校联谊教研活动已举办多年,由淡溪一小、石帆二小、虹桥八小、淡溪二小、南岳镇小和虹桥十二小等六个学校轮流举办。六校组建了校本培训共同体,解决了校本培训组织困难、涉及不广、层次不高、引领不够等诸多难题,开启了校本培训的新模式。

(通讯员 林岩安)