关于举行2016年中小学、幼儿园教育教学案例

评选活动的通知

各中小学、幼儿园:

为了引导教师关注、研究教学目标的确定、落实与评价,提升教师有效教学水平与教学反思能力,总结和推广新课程改革的优秀成果,促进教师的专业化成长,从而全面推进课程改革,提高教育教学质量,根据教研室2016年下半年工作计划,决定举行2016年乐清市中小学、幼儿园教育教学案例评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

1.我市中小学、幼儿园教师均可参加教育教学案例评选活动。

2.2016年9月以前撰写的且未在乐清市级及以上单位获奖或发表的教育、教学、教研案例均可参评。

3.每位教师限送一篇案例参评。

二、案例要求

1.基于教育教学的有效性,遵循教育教学规律,体现教育教学案例的基本特点,突出教育教学特色,具有可读性、创新性和可操作性。

2.基于教学目标的确定、落实与评价,反思课堂教学,总结经验,改进教与学。

3.基于教育教学实践中的真实故事,选择具体的、生动的、有价值的、主题鲜明的典型事件,加上精彩的点评与自我反思,杜绝以“教案、教学设计+反思”的形式参评。

4.字数以不超过6000字为宜。

5.送评案例文本要求使用统一的评审表(附件1),并正确填写(案例类别编号请参照下文)。正文内不能出现学校及教师姓名。标题为3号黑体,正文为小4号宋体,A4纸张,每页字数30×35。

6.若弄虚作假,剽窃抄袭他人案例的,三年内不准参加案例评选,并通报给所在学校。

三、评选组织

1.为了加强评选工作的领导,并保证评选工作的公平、公正,本次教育教学案例评选活动成立评选委员会,全面负责组织案例评审工作。评委会由各学科专家组成,成员由乐清市教育局教研室聘任

2.各中小学校务必做好宣传发动工作,鼓励教师自主研究教育教学实践,积极撰写有价值的教育教学案例。

3.各校将推荐的案例(一式2份)于2016年11月10日至11日送交乐清市教育局教研室办公室,同时将参评推荐案例清单电子稿(附件2)以“学校名称”为主题发至CHJ1818@126.COM,逾期不候。汇总清单将用于评审,请各校认真核对填写,不得有误。

4.教育教学案例要严格以如下类别及编号送评。

1.幼儿教育

22.高中通用技术

2.小学语文(含写字)

23.高中选修课程(含专题教育)

3.小学数学

24.中职文化课

4.小学英语

25.中职专业课(含创新创业)

5.小学科学

26.中小学信息技术

6.小学品德

27.中小学体育与健康

7.初中语文

28.中小学音乐

8.初中数学

29.中小学美术(含书法)

9.初中英语

30.义教综合实践活动、地方课程、拓展性课程

10.初中科学

31.特殊教育(含随班就读)

11.初中思想品德(道德与法制)

32.科技辅导

12.初中历史与社会

33.教育管理

13.高中语文

34.教科研创新

14.高中数学

35.德育研究

15.高中英语

36.中小学班主任

16.高中思想政治

37.心理健康

17.高中历史

38.评价与质量监测

18.高中地理

39.教师教育

19.高中物理

40.教育信息技术

20.高中化学

41.教育装备

21.高中生物

42.教育基建

5.乐清市教育局教研室将于11月份聘任专家组织评选。

相关附件请到市教科研网(http://www. yqjys.net)教研信息栏目中下载。

附件:1.案例评审表

2.2016年乐清市中小学、幼儿园教育教学案例推荐清单

?








2016年9月8日